秋游海洋三省(一)旅程

加拿大的海洋省常常被这里的华人称作东三省。其实这么多年了海洋省一直都没有在我们向往的旅行列表中,2017年去纽芬兰时还有意略去了它。不过因为疫情的关系,不想费事出国游,就把它提到日程上了。反正每年十月份要有赏枫行,那就去海洋省吧。


海洋省的秋色大概以Nova Scotia 的Celtic Colours International Festival时间段最为有名,这是一个具有凯尔特文化的音乐艺术盛会。每年十月第二周在Cape Breton举行,今年因为疫情改为线上。

从多伦多开到海洋省旅游点需要约两天车程,秋色从北向南依次进入最佳赏枫时节,时间次序上会有大概两周的差别,安排好的话正好可以依次玩过去。如果重游,按这次经验我会计划Quebec ->  New Brunswick -> PEI -> Nova Scotia 的 Halifax, Peggy Cove 附近 -> Cape Breton。Cape Breton的旅馆在感恩节和音乐节这个期间比较难订,最好早些订下来。不过因为今年进入PEI要做核酸测试,还有天气的原因,我们的行程有所不同,PEI放到了最后。我们是十月四号出发的,但今年天气偏暖,还没有到最佳时间,晚一两个星期会更好。

十月份时龙虾季节已过,许多饭店关门了,所以想去海洋省专门吃海鲜的朋友要三思而行 :-)

旅行准备
第一站: 魁北克的 Saint-Jean-port-Joli,  离多伦多约8小时车程。本来只以为是个歇脚的地方,但却发现这个坐落在劳伦斯河畔的小镇幽静漂亮,出乎我们预料。

第二站: Miscou Island, NB 去这里的游人很少。这里主要是看看秋天的泥炭沼泽,不是秋天的话可能不值得跑这么远。这里蚊子很多,一定要喷上防蚊剂。

Miscou Island Lighthouse是这里的另一个看点。 海洋省的灯塔超多,这只是其中之一。

第三站:Hopewell Rock 旅游打卡地,无论潮涨潮落。不过我觉得还是落潮时更有意思,可以沿岸边走出很远。涨潮落潮的间隔约6小时,这个网站 https://www.tide-forecast.com/locations/Hopewell-Cape-New-Brunswick/tides/latest 给出了涨落潮的时间当然你也可以自己根据阴历估算一下。据说这里涨落潮最大差可达16米,算得上世界之最。这个季节没有租船项目。


第四站:Fortress of Louisbourg National Historic Site 其实这个点是我们临时决定的。计划本是去Halifax和Peggy Cove以及附近几个打卡点,但因为天气和旅店的原因,决定不开远路就在Cape Breton附近玩玩。对英法在加拿大争夺殖民地历史感兴趣的朋友,可以到这里看看,工作人员很敬业。想去的朋友请注意,这个地方感恩节后闭馆。


第五站:Cape Breton。 当然Cabot Trail 是必须的。环岛约4小时车程。几个outlook的景色都很美。但我觉得更美的景色其实是行驶在蜿蜒的公路上,金红色的山峦之中。

与之比较,网红点skyline trail 却有些让我们失望,没有我期待的那种山涯海角的感觉。

无意中听说到Cape Smokey 的缆车和山顶的trail,绝对推荐。

个人认为秋游Cape Breton 住Cheticamp是个比较好的选择,不仅是离skyline trail近。而且因为在的西面,下午开西面的路线,山势阳光都比较适合赏枫,观落日也比较方便。

第六站:PEI。当然confederation大桥是必去的打卡地。

但我们对网红Cavendish Beach比较失望,景色一般。后来听当地人说Cavendish Beach其实是为旅游者打造的,这个季节几乎所有商店饭馆包括Tim Hortons和加油站都关门了,倒是Greenwich 国家公园更值得一去,

其它的地方就是开车转转各个小渔村,红土地、海岸边漂亮的彩色小房子。

遗憾漏掉了Thunder Cove Beach。重要事情说三遍,做功课,做功课,做功课!

返程:回程经过Nova Scotia, New Brunswick时明显见到枫景比两周前艳丽了许多,而魁北克的红叶已经落了不少。海洋省枫景很绚丽,时间很短暂,希望朋友们能抓住最好时机。


到此为止,Trans-Canada 东起纽芬兰,西到维多利亚岛都开了一遍。也算是通过多年的积攒完成了巡游加拿大十省的任务。和公司同事聊起来,咱比绝大部分土生土长的加拿大人游的地方都多哈!今年冬天是不是该去北边某一个territories看极光呢?

-gkat(猫) 2021-11-22
秋游海洋三省(一)旅程
功课做的真好,收藏了。- 黄刀看极光,就是好像前段时间还在对游客关闭哩。
-april(april) 2021-11-22
现在应该还是不允许
-wifi(远方) 2021-11-22
看来只有出国游了? :-(
-gkat(猫) 2021-11-22
本是想去挪威那边看极光的,所以一直也没去黄刀,现在连黄刀也黄了? :p
-gkat(猫) 2021-11-22
那就去挪威咯,天助你也 😊
-april(april) 2021-11-22
俄罗斯看级光便宜。你要去挪威叫上我家一起。
-drmf(1234) 2021-12-4
好呀好呀 :-)
-gkat(猫) 2021-12-4
先收藏再读
-4seasons(四季) 2021-11-22
海洋省最实用全面的攻略👍 楼主有多伦多 - Victoria (Vancouver) 的游记或路书吗
-sthbay(大曈) 2021-11-22
木有呀,NN年前的事了:D 谢谢提醒,还真该把老照片拿出来看看写写。不过那时候是穷玩,肯定不适合现在的旅游目的。
-gkat(猫) 2021-11-22
非常详细的行程🌺 十年前去过的东三省,而且是夏天去的,在PEI呆了一个星期。再去就跟着你的脚步,去看枫叶红了的时候🙂
-dreamhome(晓影) 2021-11-22
PEI呆了一个星期?肯定吃足海鲜了吧:D
-gkat(猫) 2021-11-25
漂亮!
-smileday(雨后见彩虹) 2021-11-23
请问总共花了多长时间?有更具体的day by day行程吗。
-jeffrey815(Smartiecat) 2021-11-24
两周。具体行程慢慢写:-)
-gkat(猫) 2021-11-25
秋游加拿大海洋三省(二)小憩魁北克
一年多没开长途了,怕不适应,就在魁北克选了个离多伦多比较近的地方中途停留,Saint-Jean-Port-Joli,离多伦多约8小时车程。

本来只是随便选的个停留站,开进去了才发现这个劳伦斯河畔的小镇有一种悠闲的美。旅游回来后好奇地上网查了一查,原来这是个以木雕和文化活动著名的旅游小镇,还曾在2005年获得加拿大文化之都的称号。当时虽然不知道这个地方小有名气,但被它的不同一般所惊讶,所以决定趁天还没黑去河边转转。

夕阳余晖下静静的渔港,



天空中一队队飞过的水鸟,

远处教堂传来的钟声,

河边悠闲垂钓的老人,

一切都如此的安闲静谧。

第二天清晨,太阳还没有升起,寂静的港口只有几只海鸥在时时踱步,偶尔听到它们的叫声。

远处,晨雾中的山峦泛出微微的红色。


太阳出来了,小镇好像还沉浸在它的睡梦之中。。



-gkat(猫) 2021-11-25
秋游加拿大海洋三省(二)小憩魁北克
才发现这个小镇我也去过,河边长长走廊风景很好。那个旅馆也住过,后面是个小坡,还有一个小阳台。圣劳伦斯河边小镇随便停一个风景都会好
-wade(wade) 2021-12-3
确实是呢,发现你游了不少地方啊!
来分享些游记吧,这样咱们坛子里驴友做功课会容易些:D -gkat(猫) 2021-12-4
好的,谢谢!
其实很宅,经常走这边稍微熟点,走的也是稀里糊涂,小镇名字都记不住,全靠你的美图才认出来😅 -wade(wade) 2021-12-5
秋游海洋三省(三)Miscou Island的泥炭沼泽
一清早从Saint-Jean-Port-Joli出来,附近只有Tim Hortons营业,周围的农田笼罩在晨雾中。

开往第一个旅游目的地: New Brunswick的Miscou Island。当初做海洋省秋游功课时看到这里有个泥炭沼泽在秋天很有特色,但网上这个地方的游记很少,所以决定自己去一探究竟。

进入 New Brunswick


十月初从多伦多出来的我们看到这段路的枫景,感觉已经很灿烂啦!



按照谷歌地图指示的路线本来是六个多小时的车程,但沿#180开了一小半忽然看到路边一个牌子说这条路关闭了,不知道谷歌地图为什么没有更新。只好回头绕行#17,太打击情绪啦!

Miscou的名称来源于原住民语言,意思是沼泽。本以为这是个荒芜人烟的小岛,准备去看看沼泽和野生鸟类,结果大为意外,原来这是个繁忙的渔港,还有不少住家。我们开到那里时正好赶上那里的下班高峰还有修路,足足等了约一个小时才进入小岛。旅店Auberge Janine du Havre就在小岛的入口处,已经接近日落时间,我们决定先开到景点Peat Bogs Boardwalk。


这里还有一个瞭望塔,由小小丛树构成的红色海洋一望无际。


蚊子非常多,按照安省的经验这个季节蚊子早消失了,幸亏随身带着这个防蚊纸巾,帮了大忙!

可惜鸟很少,


沿着这条路一直走到头就是Miscou Island Lighthouse,夕阳给灯塔披上了一层红纱,感觉暖洋洋的。

随着太阳慢慢地落到地平线下,天空和海水也浸入到红色的薄雾中。



等回到旅店的地方,天已经黑了。按地址找到的那个房子黑乎乎的没有灯光,周围停着几个RV trailer。LD调侃道,"你告诉我订了个apartment,该不会是其中一个trailer吧"?哈!trailer也符合apartment的定义啊!做好睡车里的准备吧,呵呵!借着手电光看到房子大门上有个电话号码,只好打电话了。十来分钟后一个老太太开车过来给我们开门,先告诉我们她英文不灵光,然后问我们订的是哪个房间。我想反正就我们一家,给个最好的呗。把订单拿给她看,她说不懂英文,咳,解释了半天,总算搞定了。后来才听说这一带很多人只说法语,法语在这里也是官方语言。原来还以为在加拿大只有魁北克才把法语列为官方语言呢。

早上看看,房子还不错嘛,昨晚看着像个鬼屋呢 :p。

附近的渔港,一排排的渔船在晨光下熠熠生辉!


-gkat(猫) 2021-11-26
秋游海洋三省(三)Miscou Island的泥炭沼泽
谢谢分享。从没听说过这个地方,真是学无止境啊。
-wewang(奇迹) 2021-11-28
我也是偶然看到介绍。
-gkat(猫) 2021-11-29
对面就是gaspe.你走这条线错过了caraqet的11号公路,那段风景也特别好
-wade(wade) 2021-12-3
哦,可惜不知道11号公路风景好。早知道封路走11号也许还快点呢 :( 我们最后也是不得不走了11号,但可惜没有到Caraquet就拐弯了。
-gkat(猫) 2021-12-3
那也看了很多了,我喜欢那一段贴着海边开,浓浓的acadia风情。谢谢介绍miscou island,下次也准备去,过去只听说过,看了照片就想去了
-wade(wade) 2021-12-3
我们看得比较匆忙,秋天那里是一特殊景点,不知道平常是否值得跑那么远。等你的探索啦 :D
-gkat(猫) 2021-12-3
那是本地学校郊游的地方,错不了
北NB是Acadian聚居的地方,有三百多年了,很多老人都不说英语。11号公路上有一天主教堂,是当地有名的,教堂背后风景很好,还有一个小圣池。那边有一个Acadian的文化中心,讲移民早期生活,挺大的。你们真的很能玩,那边挺偏僻的 -wade(wade) 2021-12-3
学习了。看来你对那里了解很多,我在加拿大多年,这次去了东三省才知道了Acadian的一点历史和情结。
-gkat(猫) 2021-12-3
不敢不敢,刚好知道一点点,话痨了。美景需要能留住美景的眼睛,你的照片太美了
-wade(wade) 2021-12-3
秋游海洋三省(四)HopewellRocks的潮涨,潮落

Hopewell Rocks (好望角岩石) 也叫 Flowerpot Rocks(花瓶石)  是New Brunswick 芬迪湾的标志性景观,因怪异的石头和世界上最大的潮汐落差而闻名。每天潮水的高度不同,初一十五潮水高差最大,另外地球与太阳的相对位置也影响潮水的高度,据说最高差有时候可达16米,涨落潮间隔约6小时。这个网站 https://www.tide-forecast.com/locations/Hopewell-Cape-New-Brunswick/tides/latest 给出了涨落潮的时间,当然你也可以根据阴历自己估算一下。


从Miscou Island 到Hopewell Rocks Park 约四小时车程,这段路上的枫叶还没怎么红。也许是居家太久了,看啥都新鲜,走走停停。New Brunswick似乎处处都飘着省旗,才发现我从来没注意过安省的省旗是啥样的呢 :p。

海岸边的灯塔当然也是海洋省的一大特点,

还有各式各样的教堂,估计每开20分钟就能看到一个。



到达公园已经是中午了,Visiter Center给出每天潮涨潮落的时间。我们到那天是初一,中午正是最高潮时间。公园的门票24小时有效,先看高潮晚上再看低潮。

从visitor center 到好望角岩石还要走一段trail,也可以搭乘电瓶车。


trail上有几个瞭望点,运气好的话能看到那只"著名"的peregrine falcon(游隼)。听工作人员说,春天这里住着一对,今年还孵出了个宝宝。因为这里的海面冬天不结冰,潮水的涨落可以提供些食物,所以这只鹰并不迁移。你看到站在悬崖上的那只鹰了吗?

它后来居然飞到树上给我们摆了个pose。这也是我第一次听到游隼的叫声。很响,很锐。


不同地点看潮涨,


潮落,

潮涨,

潮落,

潮涨,

潮落,

潮涨,

潮落,

虽然看不出有16米的高度差,但能看到退潮时海岸线远远离去。也许是海底多为泥浆,海水是黄褐色的。

公园附近的环境幽静,低潮时从不同的地方也可以走到花瓶石。有时间的话会在这里多呆一天。

旅馆Hopewell Rocks Motel & Country Inn 离公园五分钟的车程,适合于随时去看海。旅店包早餐,但因为餐厅不开所以早上自己取回屋。旁边有个海味餐厅,可惜这个季节不营业。

不过公园的visitor center有个餐厅,物美价廉,所以我们的中饭晚饭都在那里解决了。据说Nova Scotia 南部和芬迪湾是加拿大haddock的主要产区。如果说cod(鳕鱼)是纽芬兰的土特产,那haddock(黑线鳕)就是海洋省的土特产啦。这里的haddock确实味道鲜美,虽然我还是更喜欢cod。到这里才发现我以前haddock的发音是错误的。

-gkat(猫) 2021-11-29
秋游海洋三省(四)HopewellRocks的潮涨,潮落
谢谢分享!曾经在Cape Breton 住过几年。你的第四站其实是属于第五站内。Cape Breton岛应该从Canso Causeway就开始了。
-atlantic2003(Ocean) 2021-11-30
谢谢信息。你在那里住了多年肯定最美景色都看到了吧。我们这次去秋色还没有到peak,早知道就向你先请教了。
-gkat(猫) 2021-12-2
秋游海洋三省(五)海底花瓶石
Hopewell Rocks的广告总是不免提到游人可以行走在Ocean Floor上,这个说法挺有意思,难道每个海滩在退潮时不是Ocean Floor吗?当然Hopewell Rocks 有些不同一般之处,除了潮水落差大以外,随着潮水的下落,奇形怪状的岩石也逐渐裸露出来了。

这里的地层是由沉积砾岩和砂岩组成。 在最后一个冰川消失后,海水潮汐冲刷着岩石的底部,历经万年,把它们雕琢成一个个千姿百态的艺术品。许多岩石如同花瓶的形状,所以也被称为花瓶石。




花瓶石形成前,很有可能是个拱门,或者洞穴。大自然随心所欲的雕琢让这里的作品充满了天然的趣味。




岩石底部的水草。

低潮时海水离岸边百米开外,以为能像那年在大盐湖那样走出很远,结果不出几步都是泥浆只好退回。看来这里的地质只能沿岸边走,所以最高潮后三个小时就可以开始walk on the ocean floor了,可以节省不少等待时间。

泥坑里有些小小的寄生蟹爬来爬去。





空旷的海滩上又传来游隼的叫声,看着它优雅地缓缓落在我们前方岩石上。

走了一程忽然想到如果这时候潮水涨了起来,我们怎么办呢?

看到这个紧急出口,松了一口气。

公园里有专门让游人冲洗的水龙头,考虑得很周到。

其实涨潮还需要一段时间呢。

从公园出来已经十点多了,停车场空旷无人。忽然听见后面有几个游人大声地谈论咱安省,一位女子很兴奋地告诉她的同伴,安省的阿岗昆公园是最有名的赏枫地点。这让我俩不禁小声嘀咕:咱们不远万里滴到这来,是不是跑错目的地了?

-gkat(猫) 2021-12-2
秋游海洋三省(五)海底花瓶石
美景,拍照水平很高。
-daofaziran(daofaziran) 2021-12-3
秋游海洋三省(六)开往Cheticamp,Cape Breton,
Hopewell Rocks看花瓶石应该是早上的光线比较好,本来准备第二天早上再去一次,但早上懒起,就直接开往Cape Breton了。这里的高速公路质量真不错,比咱安省强多了,好像都是新修的,还有很长一段在建设中。

在加拿大这么大规模的基建还真不多见。

除了新开辟的高速,还有不少地段路面是新翻修的,注意到这些路面是红褐色的,等到游过PEI后觉得这红色可能有出处了:p

一路上总看到这个星形标记,后来才知道这是Acadian的标致,据说Acadian是17世纪定居于东三省的法国殖民者的后裔。以前以为北美只有魁北克才是法裔聚集地,现在才知道东三省的当地人中也有不少怀着法国乡情的居民。


进入著名的Cabot Trail, 这里的枫叶还没怎么红,可惜订旅馆时后几天的都满了。



开入Cheticamp

捕鱼业和旅游业是Cheticamp的主要经济支柱。

码头上这一排排的红色桩子看起来像桥上的小狮子。


这个季节估计已经休渔了,鱼船都停在岸上。



渔具也收在岸边。开始我们以为这是抓龙虾用的,后来才知道这是抓螃蟹用的笼子。

除了渔船外,各式各样的教堂也是东三省的一大看点。



国旗省旗和Acadian的旗帜。后来才知道Cheticamp是Acadian的聚集地,难怪这里有这么多法国情结。实地了解民风历史也是旅游的收获之一 :p



餐馆上也挂着Acadian旗子。这个餐馆的质量不错,但价钱偏贵些。服务员非常认真地检查我们的疫苗证书和驾照,对比来对比去,似乎比过海关还难。其它餐馆也就看看而已。

品尝当地啤酒是LD的旅游项目之一 :p

龙虾季节已经过了,但既然来到龙虾省就得尝尝。不过我没尝出什么特殊的鲜美,虽然比上次在纽芬兰的好,但不觉得比在多伦多Rouge Baton餐馆里的好吃。后来还在这里点了haddock,倒是觉得比起其它地方更美味些。

从Cheticamp向北开十几分钟就可以到几个lookout点,包括著名的Skyline Trail。难怪这里的旅店价格较高也比较难订到。

虽然秋色才将将开始,但仍感到几个lookout的风景大气磅礴。




幸运地看到日落,是我们在这里呆的几天中唯一的一次。



住Cheticamp的另一好处,看完日落很快就可以回小镇休息了。

旅店Laurie's Motor Inn 房间很大,包早餐,挺丰盛。餐厅里播放着celtic音乐。每年枫叶红了的季节Cape Breton都会举办著名的celtic国际音乐节。没到这里以前我以为这里居民多是爱尔兰,苏格兰的后裔,结果发现这里多是法裔。我还真不知道为什么法国人的后裔和celtic音乐有关系。

不知道谁的主意,"电视壁炉"虽然不能暖屋,但每晚回到屋里,看着那冉冉的火苗,听着木头燃烧的噼啪声,还是挺暖心的:D

烤烤手吧,离得再近也不怕烫着,哈哈!

-gkat(猫) 2021-12-6
秋游海洋三省(六)开往Cheticamp,Cape Breton,
大气!
-april(april) 2021-12-13
秋游海洋三省(七)SkylineTrail及周边

到了Cape Breton 当然要去那里的标志性景点Skyline Trail。听去过的朋友说那里的停车位经常爆满,我们准备一早出发。不过旅店的早餐8:00才开,好像比一般景点要晚很多,倒是可以睡个懒觉。九点左右到了停车场,只见一道彩虹横跨天空,但仅有两三辆车。也许是今天天气不好,游客们都呆在爆满的旅馆里了?看来旅店八点才开早餐是有道理的 :p


Skyline最有名的地段是boardwalk部分,可以走loop到那里, 全程9.2公里,也可以走捷径,7.5公里。既然早,就走个大圈吧。

trail的前一部分,个人感觉没有太多特色。Nova Scotia 到处都是注意moose的警示,可惜一个也没见到。




好不容易见到一只野鸡,ruffed grouse


棕色的小山雀,这里很多,但在多伦多附近要开到阿岗昆才能看到。

trail的中间段可以看到海,有几个lookout 点。

海面上一段彩虹若隐若现。


最后一段是 boardwalk,其实我个人觉得boardwalk修在林子里很不错,但修在这个地段跟周围环境很不融洽,只是游人走起来比较方便。


boardwalk结束的地方也就是trail结束的地方。虽然trail好像可以延续到山的尽头,但为了保护环境,禁止游人入内。蜿蜒的山路横贯山脉,但没有想象中天涯海角的感觉,算是个比较失望的景点。



路边的野花野草。




回程这条路游人比较多,估计都是走捷径的,个人感觉这个trail走捷径就可以了。

又碰到一只野鸡 ,和来时看到的的有些不同,是 spruce grouse,在多伦多也属于"阿岗昆品种"。记得前两天在Hopewell听人说要去阿岗昆看枫叶,看来还真有相通的地方哈。


这种野鸡不怕人,从容地在人群中走来走去。据说这种野鸡是属于被允许打猎的,那么打这种野鸡也太没有挑战性了吧。

从skyline trail 出来继续顺时针开Cabot Trail,下一个打卡地是 Pleasant Bay


附近的一个旅店 True North Destinations挺有创意,


里面好像冰箱电炉电视都齐备,真是麻雀虽小肝胆俱全。夏天带小朋友在这里住住,应该很有乐趣。


Pleasant Bay 本身好像没有什么特点,


夏天时这里有渔船和whale watching,现在船都收了,还留下一些家当散落在一旁。



看见一排排的笼子摆得很整齐,走过去看看,正好一个帅哥还在认真整理仓库,随便聊聊,他很认真地给我讲解了这些龙虾笼子的工作原理。

一直开到最北面的Cape North,好像北部主要是夏季各种水上活动和观鲸,但在这个季节这里的看点不多,与山势相关的景色还是主要在西面。这里天气多变,今天没有辉煌的日落,但见阳光透过乌云的缝隙把一束束光投到海面上。

-gkat(猫) 2021-12-8
秋游海洋三省(七)SkylineTrail及周边
Coral mushroom, edible 哈😍
-april(april) 2021-12-13
不懂辨认蘑菇,好吃吗?
-gkat(猫) 2021-12-13
秋游海洋三省(八)开往Sydney
在Cheticamp呆了两晚,感觉意犹未尽。旅店的工作人员说再过两天才会有空位,只好过两天再回来。本来是准备去Halifax的,但懒得开远路所以就近在Sydney附近找了个B&B。从Chetiamp沿Cabot Trail 顺时针开过去正好绕大半个岛。










岛的东面地势比较平坦,景点以海滩为主。





Seal Island Bridge 与周边的景色浑然一体。

Sydney 的地标,号称世界最大的小提琴。播音器里放着小提琴乐曲,悠悠然。


Harbourfront B&B 在 North Sydney,附近是个港口。B&B主人很热情,专门在厅里为我播放中国音乐,也是从她那里我们了解了一些关于Acadian的历史。


North Sydney是一个很小的镇子,我们到达那里已经是晚餐时间,可非常难找到个馆子,不是满员就是要预定。最后只好找了个Chinese takeout,生意很好,老板像是忙不过来的样子。哎,发现这两个fortune cookie里的条条配得很正确啊。LD问:我的那个others包括你吗? 我说:我的那个others包括你,对吧?哈哈!

又一种新式的"壁炉",原来是电暖气,火苗只是个视频,出来开眼界了,呵呵!

-gkat(猫) 2021-12-12
秋游海洋三省(八)开往Sydney
关于解读fortune cookie的密语,如果在句子之后加一个
"in bed", 会有另一番意境🤣 -april(april) 2021-12-13
真会联想,哈哈!
-gkat(猫) 2021-12-14
同意, 如果换成 "in your dream" 也有一番滋味 :)
-superkiller888(中彩票头奖$$$$$$$$) 2022-1-12
fortune cookie的号码真是神奇啊, 全部相加 然后除以 8 , 其余数相等, 如果中了大奖,请楼主吃涮羊肉 :)
-superkiller888(中彩票头奖$$$$$$$$) 2022-1-12
赢大奖才请个涮羊肉? 太不够意思啦 :p 哈哈!
-gkat(猫) 2022-1-12
秋游海洋三省(九)Louisbourg城堡
我们本来没有准备到Sydney,所以也没做功课。到了North Sydney后才从B&B的主人那里知道Louisbourg这个景点。

Louisbourg军事城堡是加拿大国家历史遗址。最初由法国人建于十八世纪初,是一个重要的军事基地。1745年在英法争夺殖民地的战争中法国落败,1758年的英法战争后被英国人摧毁。1961-1970年,加拿大重建这个加拿大知名的堡垒,不过远小于当初的规模。


建筑分为军事城堡和民居两大部分。


军事城堡里有讲解当年的作战方式,枪支使用。

和我们以前去过的军事城堡不一样,这里的士兵都是法国装束。据说帽子的三角形设计是为了更好地防止风把帽子吹掉。


这是民兵装束。

许多人是志愿在这里工作的,一些衣服装饰钱币也是他们自己做的。

我们见到的三剑客 :DD

跟他们聊起来感觉他们对输了那场英法战争还耿耿于怀。后来在网上读到,英国人赢得战争后对当地的Acadian很不友好,把他们都驱赶出去,不少人是后来才返回东三省的,难怪许多法裔居民至今仍不愿用英语。

城堡里有教堂,

对总督的住所恢复得比较完全。我以为里面是总督的挂像,但工作人员说是法国国王或王子的。瓷器颇有中国特色 :p





烤鸭是真的,发出诱人的香味


尿盆?厕所?


怡然自得的民居气氛。







工作人员很热情耐心地回答游客的问题,可以看得出来他们是真心喜欢这个工作。我们从他们那里学到了不少加拿大的早期历史。




Louisburg Lighthouse 是当地人引以自豪的另一个景点,附近蓝天,绿地,沧海,红石,优美恬静。夕阳西下,令人心旷神怡。





回程在Sydney世界最大小提琴旁的餐馆就餐,听到服务员说今天只提供火鸡晚宴,这才想起来今天是感恩节。出乎意料火鸡烤得又嫩又多汁,是我在外面餐馆里吃到的最好的一次!


给咱澳洲的朋友发过去 :D

-gkat(猫) 2021-12-13
秋游海洋三省(九)Louisbourg城堡
以后就这样抱团养老,怡然自得。
-april(april) 2021-12-13
太好看了,看照片感觉眼神好了不少
-manniangpai(盲打) 2021-12-13
秋游海洋三省(十)返回CapeBreton,周边小trails
从North Sydney 返回 Cheticamp,仍然顺时针绕Cabot Trail,和来时的路线接起来饶了一圈。先在Baddeck顺便参观了贝尔博物馆。原来以为这里仅仅是个打卡处,结果在里面参观了不少时间,内容很丰富。里面展出了贝尔一生的各种发明,看得出来他对各种实验的好奇心,就像一个喜欢鼓捣玩具的大男孩,难怪有如此多的发明,当然最重要的是电话。



 附近的灯塔,



枫叶比前两天红了许多。




Nova Scotia 到处都是小心moose的牌牌,可惜一次也没碰上。

Skyline Trail附近两个小trails 公园的工作人员建议去试试。
French Lake,没见任何动静。

Bog Trail 就在公路旁,很短。主要是一些低矮的植物。看点也不多。




Benjie's Lake Trail,  需要约半小时走到湖边。




我们连续两天在太阳升起之前就赶到那里, 耐心等待。


水面如镜,周围的景色如油画般。忽然听到一声巨兽的吼叫,让我们好生紧张,可惜期待中的巨兽moose一直没有现身。


只看到野鸡和啄木鸟,

这种啄木鸟 black-baked woodpecker 对我们来说是倒一个新品种。


Cheticamp 附近的另一个餐馆,Seafood Stop Restaurant 一份两盘,量很大,很新鲜味道不错。



黄昏中的cabot trail road同样充满魅力。





一弯明月从山顶升起,寂静的夜空,只听到轻轻的海浪声。

-gkat(猫) 2021-12-21
秋游海洋三省(十)返回CapeBreton,周边小trails
好文帮顶 👍👍👍
-eleclan(eleclan) 2021-12-21
谢谢 :-)
-gkat(猫) 2021-12-27
秋游海洋三省(十一)Cape Smokey 缆车游
在Sydney的B&B听一对租客提起Cape Smokey的缆车,才知道还有这么一景点,这是住B&B的好处之一,大家可以互相交流经验。
Cape Smokey 在Cabot Trails Road 的东段,附近有几个海滩。



这么冷的天居然有人游泳,听她说她是这里的驻军家属,看来是本属有勇气之人。


枫叶的颜色每天都有变化,秋色越来越浓郁。

到这里才发现原来前两天我们曾路过这里,但看到前面好几个施工大卡车以为是个工地,现在才知道这是一个今年九月才竣工的旅游项目。

山下的小卖部。

缆车徐徐向上,灿烂的山色配上蓝色的海水如同画卷慢慢展开,美景尽现眼底。







山顶上有个trail,本来只想走一段看看究竟,结果进去后如同进入了花海,欲罢不能。这是我们在Cape Breton走过的最美的trail。小路很窄,尽可能地保持着自然本色。行走在松软的落叶上,树丛间,跨过树干做成的小桥,真正融入大自然的感觉。



阳光洒在各种颜色的树叶上,斑斑斓斓,如同走入印象派的画廊。



小路的尽头是一个小湖,


周围似火的红叶,印象中这是我见到的最美的枫树林。如果不是怕时间太晚,下山的缆车停开,一定会继续深入其间。

几天的Cape Breton之行除了网红Cabot Trails Road 以外,山间海边的小村小房也给我们给我们留下了深深的印象,每一民居虽不显富裕,但都漂亮整洁,一片悠闲安居乐业的乡村画面。







-gkat(猫) 2021-12-27
秋游海洋三省(十一)Cape Smokey 缆车游
秋游海洋三省(十二)爱德华王子岛: Cavendish Beach,红土地

离开Cape Breton我们开向这次旅行的最后一个目的地,爱德华王子岛。和十天前开过这里时的景色相比,现在的景色如同进入一个新的世界,绚丽多彩,开在高路上都感觉心旷神怡的。



NS到处都是小心moose的标识,可惜的是我们一次也没碰上moose,算是这次旅游的一个小遗憾。


进入PEI的要求很严格,除了提前在网上注册批准外,过了那座著名的联邦大桥就要检测。两个小时出结果,但不必在那里等待,如果没有给你电话就算通过了。


很大的游客中心几乎空无一人。

 联邦大桥是PEI一个必去的景点,过桥时其实啥也看不到,只有过桥后才能找到拍摄的地方,当然也是我们第一个打卡点,想着如果需要我们两小时后打道回府,起码这个桥看过了,哈哈!


第二个网红打卡点,Cavendish Beach, 其实看点不多,不知道为什么属于国家公园级别,也许绿草覆盖的海边沙丘是一个特殊的地质现象?


几公里长的海滩不见一个人影,

沙滩上有些地段散落着红色的卵石。

几只水鸟在海边啄食。


第三个网红打卡点,当然是Anne of Green Gables 的小屋,就在Cavendish Beach 附近。不知道Cavendish Beach是否因它而走红。


挺大一个博物馆,主要是卖旅游纪念品。

后来在行程中碰巧看到Anne of Green Gables 作者 Lucy Maud Montgomery 的出生地。Anne of Green Gables 几乎是加拿大女孩的必读书籍。女儿小时候给她买过Anne的系列丛书,不过俺自己从来没看过,不知道为啥这么有名,呵呵。



具有标志性的PEI红土地


PEI 的主要经济: 土豆,海产和旅游业。这些草垛远远看去像是日本紫菜卷,


这个季节大部分农作物已经收获了,新翻的红色土地非常引人注目。


问了当地人才知道岸边这一排排的桩子是养殖贝壳类海产的。


夕阳下的红色岩石。

旅店在Cavendish Beach 附近,条件很好。也许过了季节,所以很便宜。



附近有很多给孩子们的游乐场,餐馆和商场。不过旅游季节已过,所有的地方都关门了。连加油站和Tim Horton都一起关掉了。当地人说这个景点就是为外地旅游者打造的,哈哈。


-gkat(猫) 2022-1-10
秋游海洋三省(十二)爱德华王子岛: Cavendish Beach,红土地
秋游海洋三省(十三)爱德华王子岛-五彩渔村,Greenwich国家公园
旅店的主人也是个摄影爱好者,给我们介绍了几个他认为值得去看的景点。
French River,虽然地方不大,确实漂亮,彩色的民居分布在码头边,山坡上,错落有致,是PEI的一个地标,而秋天又给这里增添了一份迷人的色彩。不知道我做功课时为什么没有注意到这里,可能大部分网上的游记都是有关Cavendish Beach的,差点错过这个美景。




North Rustico,虽然周边地势不如French River,但同样彰显PEI民居的特点: 五彩缤纷的同时,又让人感觉和周围的环境融洽和谐。在这里我们碰到几位从阿拉斯加来的游客,问他们怎么到这里来旅游,他们说PEI除了没有大山外和阿拉斯加很相像,有亲切感。这让我感到很惊讶,也许是指渔业?更有意思的是他们说真希望阿拉斯加属于加拿大而不是美国,呵呵。这可是我第一次听美国人说加拿大比美国好。


渔业的季节已过,码头收拾得干干净净,整整齐齐,就连缆绳都摆放得像是专门留给游人拍照一样。




各个民居都像被精心打扮过的小姑娘般,漂漂亮亮,很少见到年久失修的房子。







Greenwich Beach 国家公园,与Cavendish Beach同一类型,海滩周围是绿草覆盖的沙丘,不过这里的景色更多样一些,沙丘上的植物,附近的淡水湖,更接近自然景观而没有Cavendish的商业化。里面有几个不同的trail,当地人喜欢到那里走走。




Grey dune,沙丘上的地衣,


约800米长的boardwalk,蜿蜒地通向海边。


这种沙丘形状比较特殊,叫parabolic dune。


据说这是一个淡水湖,水清澈见底。


翻过沙丘就是海滩,一望无际,


可以坐在这里长时间地遐想


有些段落的沙子是红色的,和PEI的土壤一样。



-gkat(猫) 2022-1-11
秋游海洋三省(十三)爱德华王子岛-五彩渔村,Greenwich国家公园
秋游海洋三省(十四)返程,Magnetic Hill
十几天的海洋三省游结束了。清晨太阳还未升起,行驶在空旷的道路上,红色的土地从两边飘过。

离开前再去联邦大桥逗留一下,不料惊起一群海鸥。




和我们来时仅隔十天,New Brunswick 如同换了一个新装,绚丽的秋景美不胜收。





听说Moncton有个特殊的山坡,因为视觉错觉车开到那里挂空挡会感觉车子滑上坡而不是滑下坡,如同被磁铁吸引过去一般,所以被叫做Magnect Hill - 磁山。因为就在回程的高速附近,想顺便去体验一下。


可是一出高速就堵车了,只好放弃,掉头回来看看这排了几百米长的车队,哇塞!难道都是被磁山吸引过去的?这引力也忒大了吧!

沿高速继续北上,高速两旁树叶的颜色也渐渐地由金红色变成金黄色, 一行行的大雁从树顶飞过。



接近魁北克附近不少叶子已经落下,但却还保持了不少红色。


却终于看到OnRoute了。每次长途旅游开回来,看到OnRoute都有一种到家的亲切感。

家里的冬瓜在老妈的精心管理下,长了好几公斤。

这次旅游很少逛商店,只带回一些“土特产”纪念品。

不过还是尽力买到了两个冰箱贴。

回来后也把Anne of Green Gables 的故事补上。以前一直听说这本书讲的是一个女孩如何通过奋斗改变自己命运的励志故事,但看了电影后印象深刻的却不是她的自我奋斗,而是她很幸运地碰到一个充满爱心的收养家庭和支持她的朋友们。

-gkat(猫) 2022-1-12
秋游海洋三省(十四)返程,Magnetic Hill
写的拍的真专业👍。我们在海洋省住过几年 大女儿也出生在那里。看着您的照片仿佛故地重游。谢谢啦。一种亲切感油然而生。一晃已经10年时间过去啦。
-meng2010(萌同学~) 2022-1-30
很高兴你喜欢。东三省的秋天真是很美。你在那里住过,肯定有机会看到了最美的风景,享受了最美味的海鲜。
-gkat(猫) 2022-2-2
是的。渔民卖的龙虾经常4块或者5块1斤。商店里是13元1斤龙虾。最有意思的是我们捉鲥鱼。只是为了生活我们四处奔波。现在回想起来老婆还是最爱哈利法克斯因为那里有山有水 冬天也不算太冷。
-meng2010(萌同学~) 2022-2-2