九天三城的西班牙旅游 (一) 行程简介

今年秋天比较忙,懒得做功课,本来准备忙完后只去巴塞罗那吃吃喝喝呆几天,LG也一直无异议, 结果该订票时他似乎忽然发现行程太闲了,要加码。哼!早说呀。加哪儿呢?争执一番后达成协议:D,九天三城快速游! 马德里,格拉纳达(Granada)和巴塞罗那。一趟下来我俩都觉得没白争论,比最初的计划更有趣味,虽蜻蜓点水,但至少亲身感受了西班牙不同区域的风土文化和建筑风格。对我们来说旅游也是图个新鲜感,毕竟做不到深度游世界各地。

准备:
行程:

第一天, 
中午到达马德里 (加航是头天晚上的班机), 旅馆Hostal Met Madrid,房间很小,但很干净。主要是地点不错,在Plaza Mayor 旁边。马路对面就是Plaza Mayor 和 San Miguel Market。另外想去的两个景点,太阳门广场(Puerta del Sol), 马德里皇宫都在步行距离之内。一下午三个景点都跑到了。太阳门广场正在维修,勉强看到那只熊。


第二天,
早上马德里大街溜溜,感受一下西班牙气氛,下午乘火车去Granada。如果有时间的话,建议能在马德里多停留一两天,当地有很多周边一日游项目,我是很想去看看Segovia/Toledo。可惜这次停留时间太短,小遗憾。
下午乘火车去Granada, 约2.5小时。旅馆Crisol Guadalupe 在Alhambra宫售票处附近,环境怡人。步行到城里需二十分钟,搭出租的话也就六,七欧元。如果选城里旅馆的话餐饮会很方便,饭馆很多。从城里走到Albayzin区约二十分钟。

第三天,
早上跟导游游览Alhambra宫,摩尔王朝时期修建的伊斯兰建筑式样的宫殿城堡建筑群, 包括Generalife,Alcazaba,Nasrid Palaces。
傍晚 free guided tour to Albayzin and Sacromonte,一个阿拉伯特色区,保留了狭窄而蜿蜒的中世纪摩尔街道,鹅卵石的路面,很有特色。还有吉普赛人的窑洞。


第四天,
早上原计划是参加城里的free guided tour,但头天晚上觉得对Albayzin区更感兴趣,决定取消城里游而再去自己转转迷宫般的Albayzin区,到Mirador de San Nicolás远观Alhambra全貌,然后最高点Ermita de San Miguel Alto, 鸟瞰Granada城。
下午,Granada Cathedral 及周边。


第五天,
早上乘火车开往巴塞罗那,约6小时。
旅馆Exe Plaza Catalunya,Plaza Catalunya附近,位置很好,算是巴塞罗那的旅游中心地区吧,餐饮交通都很方便,离各景点都近。
傍晚沿La Rambla大道向南走到海边 Rambla De Mar。Rambla大道两边都是室外的餐饮店,晚上仍然到处是熙熙攘攘的游人,巴塞罗那真是个旅游城市!

第六天,
Casa Batllo,离Plaza Catalunya步行距离,现买的票,票价有blue, silver, gold 三种选择。排队的人不算多,但室内人真不少,几乎没有戴口罩的。
下午Gothic 老城,Cathedral of Barcelona,顶部正在维修。从那里沿大路一直走到海边沙滩,趟趟地中海的海水。


第七天,
上午参观圣家堂,提前网上买的票,游人很多。高迪的著名建筑,不过我觉得外部装饰过于繁琐。
下午搭市内旅游观光车BarcelonaCityTour( https://barcelona.city-tour.com/en/tourist-bus-routes-barcelona),约30欧元一人,车票24小时内有效。每15分钟左右就有一趟车,每个景点随上随下,重要景点都走一遍,有红绿两条线,可以在Plaza Catalunya换线。车内配有中文的录音讲解, 介绍沿路的景点和历史, 我觉得很值得推荐。时间多的话也可以买48小时有效的票。两天慢慢玩,可以多停留几个地方。1992奥运会馆址有一站,如果能安排的话,建议日落时分到那里附近的山顶停留,夕阳下的巴塞罗那尽收眼底,金碧辉煌!


第八天,
上午继续头一天的观光车,到山顶停留,鸟瞰巴塞罗那市区,游览奥林匹克运动场。
下午 catamaran 从海上观巴塞罗那。然后步行回旅馆,顺便游览一些小景点。


第九天,
返回多伦多。今年安省的秋天又美又长,回来赶上个秋天的尾巴,继续欣赏安省的秋景。

这次游西班牙有几个印象深刻的体验,1. 来自世界各地的游人众多。不少游人边旅游边和亲友视频,这个直播的主意真不错。2. 风格迥异的建筑,文化和历史。3.到处都是美食,饭店生意兴隆,似乎人人都在吃吃喝喝 。4. 十月底仍然气候温暖, 如同多伦多的夏季。

西班牙真是旅游者的乐园!下面是部分总结性的片片,游记以后慢慢写。

印象西班牙(一)外简内精的阿尔罕布拉宫
印象西班牙(二)迷宫般的阿尔拜辛区
印象西班牙(三)童心荡漾的高迪世界
印象西班牙(四)风格迥异的城市建筑
印象西班牙(五)旅游者的乐园


-gkat(猫) 2023-3-17
九天三城的西班牙旅游 (一) 行程简介
谢谢分享!
-bluebird2001(杜鹃花海) 2022-11-15
满满的干货,收藏了!
-april(april) 2022-11-15
你这个旅游达人就不需要我的干货啦 :DD
-gkat(猫) 2022-11-15
哈哈,最后1张照片里全是干货
-wongbo(万宝) 2022-11-15
哈哈!你太搞笑了,那个还是有一定水份滴 :p
-gkat(猫) 2022-11-15
世界太大,时间太少。明年能不能排得上还难说 🤦‍♀️🤦‍♀️
-april(april) 2022-11-15
谢谢分享! +1
-gms9876(哒滴答) 2022-11-15
真好,勾起我西班牙旅行回忆。西班牙大致还留着南部希尔维亚和格林纳达没有玩,肯定会整一次。另外推荐西班牙的沿海邮轮,一周时间游览所有海岸线,舒服极了
-woshijiachun(闻风相悦) 2022-11-15
这个爽
-uptowngirl(若初) 2022-11-15
有时间再去一趟 :-)
-gkat(猫) 2022-11-15
看你能够9天只3个地方,就知道你肯定是那种愿意细细品味西班牙的人~
-woshijiachun(闻风相悦) 2022-11-15
世界太大,银子太少 :p
-gkat(猫) 2022-11-15
Any recommendations
-summerdream(阳光明媚) 2023-2-21
谢谢!收藏。
-uptowngirl(若初) 2022-11-15
谢谢分享,真希望照着走一遍。
-thegirlbefore(Normal is remote) 2022-11-15
建议多加几天。
-gkat(猫) 2022-11-15
西班牙,我的最爱啊
-net(net) 2022-11-15
👍
Mark -kking(捣蛋) 2022-11-15
谢谢分享 请问手机data怎么解决的?
-spring1234(spring) 2022-11-17
我一般就是关掉data/roaming, 只在旅馆用wifi,如果外面实在需要就打开data/roaming,省事。反正就玩几天。听说网上可以提前买sim卡寄到家里,或下载e-sim卡,我没用过。
-gkat(猫) 2022-11-17
是的,亚麻上有卖
-spicy(人在旅途) 2022-11-17
有用过推荐的吗?
-spring1234(spring) 2022-11-17
Orange Europe Prepaid SIM Card
-spicy(人在旅途) 2022-11-17
谢谢
-spring1234(spring) 2022-11-17
多谢,我要记下,好好研究。明年暑假我们会去
-spicy(人在旅途) 2022-11-17
好文给点个大大的赞,收藏了,楼主好人👍
-eleclan(eleclan) 2022-11-17
谢谢。写游记就是自我消遣的同时又回馈肉联众人, 一举两得哈 :D。
-gkat(猫) 2022-11-17
谢谢分享。动心去一趟了, 有些网文说小偷很多,有那么严重吗?
-goo123(goo123) 2022-11-18
感觉治安不错。大街上警察不少,比多伦多的警察威武多了,荷枪实弹滴 :p。马德里和巴塞罗那即使晚上十点多十一点旅游点的游人还是很多的,应该没啥大问题。防小偷小摸的话只能自己注意点吧 。
-gkat(猫) 2022-11-18
谢谢分享。明年打算去,准备多加几天在马德里周边和塞维利亚。
-donot(田长第九) 2022-11-18
嗯嗯,我也觉得起码应该多呆一天。
-gkat(猫) 2022-11-18
九天三城的西班牙旅游 (二)马德里,吃货打卡
多伦多飞马德里的航班是晚上起飞,飞机上看到的猎户座非常清晰明亮。

西班牙的上空,地面上整整齐齐的小点阵,是果树吗? 据说西班牙气候温暖,橄榄和各种果树是它的重要农业。

马德里机场,让人眼睛一亮的设计。机场出租车安排得很有次序,司机基本不懂英文。但这里的出租似乎很规范,记得从机场到城里的旅馆只花了十几欧元。

因为我们只计划在马德里停留一天,所以选了个Plaza Mayor旁边的旅店,为的是能多打卡几个点 :D。旅店属于hostel 级别,门脸很不起眼,走过来又走过去才看到。房间很小,倒是很干净。体验一下欧洲老式的地板,铁门和电梯,另有情调。 

时间紧任务重,放下行李后第一件事是去景点打卡。Plaza Mayor 广场,四面都是建筑,每面有个拱门进出。

门外有不少地摊, 很奇怪他们的摊布似乎同样的设计。 猜猜为什么这些地摊的布都有几根线线吊着,如同降落伞般吗?.......................................
哈! 原来是为了警察来时快速收摊跑路,这可比几年前我们在北京看到的小贩要高科技呢:p。顺便提一下,我们发现马德里的警察经常是全副武装滴, 不光是身穿防弹衣腰别手枪,还碰到个持自动步枪的,似乎比多伦多的警察威风多了。相比之下,年初在古巴看到的警察是啥装备也木有。

广场内是各种各样的饭馆,露天凉棚,都很便宜。正好是午饭时间,就此歇歇边吃边看穿梭的游人。

听说西班牙的墨鱼饭有名,自然要先尝尝。不知道为啥菜单上标的是black rice,黑米饭,是不是因为黑米饭显得高大上些?LG听说是墨鱼汁,便放弃尝试了。

广场旁边的 San Miguel Market,吃货们一定要逛逛这里。

里面各种小点, 伊比利火腿、海鮮、Sangria 等西班牙美食,每样都不贵,可以每样尝一点。感觉西班牙人喜欢站在柜台旁边吃,倒也方便。

伊比利火腿肯定是要尝尝滴。后来又在不同的地方尝过几次,得出的结论是越贵越好吃,呵呵!据说acorn-fed的火腿是最上等的, 不过估计我肯定吃不出来。


各种小吃





摆得挺艺术呢


连冰激凌筒都做得像花一样。怎么多伦多没有这样卖的呢?应该能赚更多钱吧。

Plaza Mayor 里面有个游客中心,服务员给了我们一张地图,介绍了几个附近打卡点,马德里王宫,Templo de Debod 可观日落, 还有Puerta del Sol(太阳门广场)的熊雕塑。听他说走到马德里皇宫20分钟,然后再走20分钟就可去观落日。20分钟?不远。没想到第二天我们竟有个关于20分钟的小插曲,这是后话。

一路看一路走过去。Casa de la Villa

Catedral de la Almudena

另一面与马德里王宫遥相呼应。

马德里王宫建于1738年,历时26年完工,是世界上保存最完整而且最精美的宫殿之一。不过从外面看,除了镀金的灯座,宫殿和其它欧洲的建筑比起来,并不很起眼。


不过里面金碧辉煌,每个房间的装饰都有自己的主题和色调,红配金,蓝配金,白配金,无数的金银器皿和绘画、瓷器,精美豪华程度令人叹为观止。可惜只能在厅里拍照,里面奢华的房间都免拍。



目前西班牙国王及其他王室成員並不住在馬德里王宮內,这个宫殿仅用於国家典礼。我们排队买完票才发现是免费,也许是快到关门的时间了。

从王宫出来继续往北登上一个小山坡就是Temple of Debod,德波神庙。这是一所在马德里异地重建的古埃及庙宇。神庙原位于埃及,始建於公元前2世紀, 用於供奉女神艾西斯。1968年埃及政府为了感谢西班牙对埃及文物保护做的工作,捐赠了这个神庙,1980年重建完成,重建的神庙保持了它原始的东西朝向。据说傍晚日落时分是欣赏感受两千多年前古埃及神秘气氛的好时间,不少人在这里等着看日落。据说神庙里面还布置了原体模型和记录短片,并在墙上投影介绍,使人们能更好地了解这座精美建筑的原始地理风貌,理解其装饰图案的含义以及它的历史。不少游人排队等着进去,时间关系我们只在外面转了转。


这座神庙建立在离王宫不远的Montaña 公园小山上,从这里可以看到王宫和教堂的全景。

公园里许多年轻人三三两两地坐在草地上,感觉很休闲。

回旅馆的途中正好走到Plaza de España, 西班牙广场,一个小集市,卖旅游品和小吃,不过觉得没有太多特色。


大街上熙熙攘攘的人群,也许是在北美呆的时间长了,真没想到马德里有这么多游人。

旅店旁边的饭店不少,挺热闹,

找了个小饭店,店主是北非过来的。薄荷茶,阿拉伯风格吧?不放糖还真吃不来,倒茶时茶壶要高高地举起,在北京也见过,不知道是不是同一起源,呵呵。烤鱼Dorada 好像在西班牙很常见,不过我觉得烤得又点干。



-gkat(猫) 2022-11-29
九天三城的西班牙旅游 (二)马德里,吃货打卡
好玩。薄荷茶在摩洛哥很流行,要加蜂蜜,从那儿开始我就种薄荷了。
-april(april) 2022-11-26
我家的薄荷基本只是装饰品:D
-gkat(猫) 2022-11-27
每一张都是大片!华丽震撼。还看到你啦,红裙子和灿烂的笑脸 ,真好看!😁👍👍
-xiaoxiaoai(小艾) 2022-11-26
谢谢美女,好久不见了:-)
-gkat(猫) 2022-11-27
九天三城的西班牙旅游 (三)马德里逛街,开往Granada

第二天早上的计划就是逛逛街,感受一下马德里的生活,另外去找找太阳门广场的熊雕塑。

大路两边许多卖早点的小店,法式面包夹西班牙火腿,外加一杯咖啡似乎是很常见的早餐,顾客就站在柜台旁吃,倒也方便,节省空间。


太阳门广场正在维修施工,总算找到了这个熊吃草莓树的雕像,马德里市的标志。卡是打了,可一直困惑草莓是草本植物啊,怎么是树的模样呢?而且熊与马德里有什么关系,难道这里以前有很多熊吗?写这游记时现上网查询才知道此草莓非彼草莓,这个马德里的标志还有一段历史呢。看来写游记也能帮助长知识呢 :p

太阳门广场也是交通枢纽地段,附近施工比较乱,看点不多,打卡走过。


随便逛,

无处不在的礼品店,


还有卖报纸杂志及各种旅游项目的街边小亭子。

C. del Alcala 大街附近的建筑风格,大理石的沉稳与精美浮雕装饰的结合,给人庄重威仪的感觉。对我来说就是想像中的经典欧洲大城市建筑。









只是没想到马德里会如此繁忙,主要大街车辆来来往往水泄不通。




这是《丁丁历险记》里的Tintin rocket 吗?

下午搭火车去Granada,旅店帮叫的出租,很方便。火车票是早在trainline网站上预订的,可通过email或 app account 拿票。马德里火车站规模很大,但秩序很好,提前半小时进站就够了。

火车站的餐饮不算丰富,多半是法式面包夹西班牙火腿。这个不知道是什么骨头汤,味道倒是不错。

沿途风光


约2.5小时到达Granada,Granada是个小城。路上注意到这些墙上的壁画,想到年初在古巴哈瓦那街道上看到的,现代的壁画都是这个特点吗? :D

旅馆Crisol Guadalupe 在Alhambra宫售票处附近,当初订这个旅馆是因为组织阿尔罕布拉宫导游的旅行社就在旁边,现在一看确实喜欢。Alhambra,阿尔罕布拉,原意是红色,所以Granada很多地方用深红色来做装饰,我们的房间也是如此。


窗外的景色,

走出旅馆不远,一路可看到隐在绿荫之中颇有沧桑感的城墙,林荫大道旁鹅卵石铺成的道边流淌着潺潺的小溪,似乎在讲述着历史长河中一个几乎被时间遗忘的故事。



旅馆的工作人员给我们介绍了一个城里的餐馆,主打当地特色菜肴,并推荐那里的 croquettes,说离这里不远二十分钟就可以走到。查了查谷歌地图,似乎如此。那就一路看一路风景走过去吧,LD自告奋勇带路。

路过附近的一个豪华旅馆,

走了二十分钟觉得不对劲嘛,灯火辉煌的城里还在遥远的山脚下呀!而且谷歌地图显示还有二十分钟,再走一段试试?

又是二十分钟,天渐渐黑下来了,路旁的小房很有特色,但我们的目的地仍然遥遥不知所在,再看看谷歌地图怎么还有二十分钟?!咱白走了?仔细一看,啊哈!俺的错,一直没注意地图给的是开车的路和开车需要的时间, 现已如此只好接着走下去。

终于走到了大街上,马上就到城中心啦!

赶上那里的售书节,一路很多书摊,不少旧书,可惜已是饥肠辘辘,没时间细看,还是先吃饭吧,LD真轴,还非得去那个推荐的餐馆,咳!

总算到啦!晚上八点多仍然人来人往。

当地特色的开胃菜?不错。

这就是有名的 croquettes?可惜不对我的口味。

正餐我觉得比较一般,不知道那小米一样的谷物是啥东东。

吃完饭后虽然很晚了,但大街上还有不少人流。来时誓誓旦旦要步行回去的LD此时改变了主意,搭出租吧。确实20分钟,呵呵。只需6-7欧元。

-gkat(猫) 2022-11-29
九天三城的西班牙旅游 (三)马德里逛街,开往Granada
六个行李箱全是你们的?
-april(april) 2022-11-29
哪有六个,只有四个呀?
-gkat(猫) 2022-11-29
仔细看了,是只有四个,不过也还是不少哦。- 不过我们只有两个,还是小的两个 😂。下面那一趟前后近三周,也准备这么干。
-april(april) 2022-11-29
等着看你的片片。
-gkat(猫) 2022-11-30
Mark!
-boolean(村支书_铁蛋儿) 2022-12-5
希望会对你有帮助。
-gkat(猫) 2022-12-5
九天三城的西班牙旅游 (四)阿尔罕布拉宫的回忆

阿尔罕布拉宫是古代伊斯兰建筑保存最完好的宫殿群落之一,它位于西班牙南部城市Granada,是这个城市的标志性景点。阿尔罕布拉宫最初是八世纪占据伊比利亚半岛的穆斯林建立的军事堡垒,后在十三世纪逐渐形成一座小规模的皇家城镇,集结了宫殿,行政管理单位,贵族居住区,兵营,清真寺,花园,供水系统等建筑,是伊斯兰教宫殿庭院建筑的代表。十五世纪末期天主教重新控制了伊比利亚半岛,对宫殿进行了扩建和部分改造。但改造并未完成,十八世纪初波旁王朝期间一场继承王位的战争导致了的阿尔罕布拉宫损坏和被遗弃。直到一百多年后的十九世纪,在一些浪漫旅游人士的推倡下,阿尔罕布拉宫才从尘埃中苏醒。这组宫殿历经数百年,可以看到不同种族不同文化留下的遗迹。

阿尔罕布拉在阿拉伯语中是红色城堡的意思,可是阿拉伯建筑的外表多以白色涂墙,据说这个宫殿的外墙当初也是涂成白色的,所以到底为什么把这个宫殿称为红色城堡说法不一。不过Granada附近的土壤呈红色,阿尔罕布拉宫以此土作为建筑材料,整个修建的过程中连夜施工火把通明,也许给人留下最深的印象就是红色吧。

如今阿尔罕布拉宫的白色早已随时间消退,窗外,远处的城堡和山峦在晨曦中泛着赭红色。

阿尔罕布拉宫的门票比较难订到,我十月初提前两个星期去网上查看时已经没有基本票了,但还可以订到套票,套票稍微贵些,包括一些其它的参观项目。因为我感觉阿尔罕布拉宫内容比较多,没时间做功课,所以还是通过tripadvisor 买了guided group tour,希望进去后能多看个究竟。阿尔罕布拉宫的门票主要有三个部分,我们的路线是 Generalife (夏宫),Alcazaba (城堡),Nazaries Palaces (皇宫)。参观皇宫要按照票上给定的时间进去,其它两个地方当天任何时候都可以。进每个门时都要把护照和订票时的号码相对照, 据说是防止黄牛倒票。

这个网站 Once Upon a Time in the Alhambra; 给出了Alhambra的三维模型和简短的介绍,感兴趣想做功课的可以点进去看看。

沿着旅馆前的小路没走多远就到了夏宫,Generalife,据说这个词来自于阿拉伯文,意思是"建筑师的花园"。

我们的导游是当地的大学历史系毕业生,看得出来他很喜欢导游工作。我们一组十几个游客,来自世界各地。其中一位来自以色列,对阿拉伯历史文字生活都有一些了解,也很乐意与大家分享她的理解和经验。

先进入的是果园区,是昔日苏丹王享受惬意田园生活的地方。现在还种有柑橘,橄榄, 还有大大小小的石榴树。

据导游说 granada 在西班牙语里的意思就是石榴。


虽然已经到了十月底,但这里仍然开着鲜花。很多花草是香料的来源,微风拂过飘来阵阵幽香。据导游说春秋是这里的好季节。


橄榄树

鹅卵石铺成的小道是Granada城市的传统地面,不过这个花园已经过了后人许多的改建。


拱门顶端的钥匙图案象征着此地为皇室区。

长方形的中央水塘是许多穆斯林花园的典型造景,花园规划十分整齐。在伊斯兰教的传统里,花园,绿叶庭院和水池是天堂的象征。即便在中世纪,那里的工程师们设计建筑了复杂的渠道,储水池,水车和地下水道把Granada附近的河水引入园林。可以想像,在周围干旱和沙漠的环境中,一个有着鲜花绿叶清凉流水的地方自然被认作人间天堂。左边的门廊是天主教国王统治时期改建的,伊斯兰建筑强调私密空间,外面无法看到内部的景观。新的设计把原来左边的高墙改为一系列门廊使门外美景一览无余。

据导游说,原始所用的喷泉是如图中最下面那种泉涌般的涓涓流水,这样才符合自然的流水声,而后世改建的一列喷水设施水声喧哗如同杂音没有诗意。他说的还真有道理。

从上层花园可以看到远处的皇宫和城堡。右边那有五个窗户的就是著名的Nasrid皇宫。外表看起来和城堡没什么区别,可里面精雕细刻,美轮美奂。

我很喜欢这里的松树即挺拔又多姿,在远处山峦的背景衬托下,这些斑驳的褐色宫墙若影若现地隐于松树之间,很有回忆感。

步入大厅,这是我们第一次近观伊斯兰建筑,精雕细作,复杂而又美观的图案令人叹为观止。导游说,与基于石料和人物雕刻的西方建筑不同,阿尔罕布拉宫殿的建造是基于周围的泥土加沙子和石灰以配方夯实成墙壁,如同胶泥。外观非常单一简朴,而内部精湛细密。艺术家们用事先设计准备的模子,如同我们做各种点心般,在墙壁上刻印出各种图案,风干后就成了坚固美观精致的雕饰,省时省力。另外伊斯兰教不以人物动物为装饰,所有图案由阿拉伯文字,花卉,贝壳和几何图案组成,重复中又富于变化,循环往复,无终无始,象征着世界的永远。


当初从这里俯瞰外部城郭,观赏夏宫花园的苏丹国王也许真是有从天堂望凡世的感觉呢。


据导游说这里是存酒的小龛,虽然伊斯兰教禁酒,但在这个区域是允许的,不知真假。

土夯城墙木椽的遗迹

昔日的皇家水槽。水对穆斯林来说也是宗教的一部。穆斯林每日五次祷告,祷告前要沐浴或净手,所以每个聚集点有清真寺的地方就要有水的供应。为此建筑师们修建了非常复杂的储水机构和供水系统。

昔日旧城内有王公贵族的宫殿,还有行政机构,工坊,清真寺,浴场等,是一座名副其实的城中城。

从夏宫出来我们来到 Carlos V(卡洛斯五世宫殿)。1562年西班牙国王卡洛斯在Alhambra度过蜜月后很喜欢这个宫殿,决定进行部分改造扩建。据说这是个石质建筑,形式取自当时意大利风行的文艺复兴风格。宫殿外方内圆,设计独特,如同一个表演广场。不过这个改建工程没能竣工,当然卡洛斯也未能住进这个宫殿。现在这个宫殿旁边有个博物馆,印象中参观这个宫殿和博物馆不需要门票。





走过卡洛斯五世宫殿就来到阿宫的城堡区 Alcazaba,其实城堡区是Alhambra的最早期建筑。

站在守望塔远眺四周。

阿尔拜辛区,

最远的那个小小的白色建筑就是阿尔拜辛的最高观赏点Saint Michael 。

俯瞰Granada城和Granada Cathedral。

这里的房屋建造很有特点,四周高墙房屋,中间小庭院,似乎是一个微小的夏宫。

-gkat(猫) 2022-12-7
九天三城的西班牙旅游 (四)阿尔罕布拉宫的回忆
九天三城的西班牙旅游 (五)纳斯里得皇宫 Nasrid Palaces
纳斯里得皇宫(Nasrid Palaces)是阿尔罕布拉宫的核心建筑,也是必观项目之一。买Alhambra门票时就订下了进入Nasrid皇宫的时间,需要按时到达。纳斯里得皇宫主要有三大景观,梅苏亚尔厅(Mexuar),科玛莱斯宫(Comares Palace),狮子庭院(Palace of  Lions)。

梅苏亚尔厅(Mexuar)相当于一个进入宫殿的门厅,是Comares 宫的入口, 据说是皇宫里最古老的建筑。用于苏丹公务的厅堂,听政、判决。天主教时期对Mexuar进行了许多改建,而这些改建又在近代Alhambra宫的恢复过程中被拆除,现在我们能看到的只是原建筑的一部分。

进入Mexuar的大门,Alhambra宫属于从内部欣赏的宫殿,外部土墙装饰极为简单,内部精雕细刻。

礼拜堂,右边是祈祷室。据说这个小祈祷室是朝着圣城的方向建造的。

各种彩饰雕刻外观咋看之下一模一样,但其实雕饰手法却丰富多元。据说加工这种蓝色的原料在当时很金贵。不知道中国瓷器的蓝釉是不是来源于同一个地方。


拼花瓷砖中间有各王朝的徽章以及一些简短祷文。

无限延伸,不断重复又富于变化是伊斯兰教建筑装饰的基本元素。图案分布对称,组合巧妙,每个单一的装饰元素与整体十分协调,是几何与艺术的精彩结合。雕刻图案不单有花卉,几何图形,还有极具装饰性阿拉伯文字。这些文字包括赞美真主的词句,经文,宗教历史故事,诗歌,等。


Comares 宫的入口,墙面的铭文记录了当初苏丹的战绩。雕刻细腻,美轮美奂。



科玛莱斯宫(Comares),是苏丹会见大臣的地方。其中的爱神木庭院是当初设宴款待使臣的场所。这个庭院被设计成一面大型水镜,水中倒映着Comares宫。这种水镜形式的建筑在三百年后也使用于印度的泰姬陵中。


随着时间的流逝,许多原有的色彩已经褪去。





这种壁龛通常用来放置香水,花瓶等。

使节厅(Salon de Embajadores),是宫里最大最豪华的厅堂,苏丹在这里接见外宾,正中央的厅堂是苏丹的宝座之处,背景的小格窗原为彩色玻璃镶嵌。

据导游说这种背光的设计让远处的使臣很难看清坐在宝座上的苏丹面目,并为我们演示一番。不过咱离得近,而且现在的手机很给力,哈哈!

使节厅的木质藻井,据说这些花饰及色彩象征着伊斯兰教的七重天,不过现在色彩已经基本褪去。


狮子庭院(Patio de los Leones),
狮子是苏丹王的居家生活区。庭院周围一圈都是庭院柱子,据说总共有124根,如同一片金黄的树林。中间是12头石狮子驮起的水池,水从狮子口中涌出,流向沿池子四方向引出的四条小渠,代表了天堂之河,上面是真主的宝座。阿拉伯的庭院中经常会建这样的十字形的水渠。据说狮子庭院综合了波斯传统的天堂花园和基督教的回廊建筑特点。


国王厅(Sala del Rey),曾经举办宴会的地方,天花板上描绘的据说是王朝历代的十位国王像,画是画在皮革上的。由于用人与动物作为绘画场景在伊斯兰艺术中极为罕见,所以有人猜测这是基督教艺术家的创作。


天花板雕的像个山洞,伊斯兰教传说圣人默罕默德曾经住在山洞里。

两姐妹厅(Sala de las Dos Hermanas),



顶部的装饰

帕尔塔花园 ( Partal )

林达拉哈庭院,据说这是十六世纪修建的。1828年美国作家Washington Irving 在这里完成了《Tales of the Alhambra》这本书。因为旅馆服务员的推荐,我们也买了一本。这本书描写了Alhambra的历史,传说和作者在Granada的所见所闻。


结束了阿尔罕布拉宫的旅游,惊叹辉煌建筑的同时,从导游那里学到了不少西班牙和北非穆斯林关联的历史以及建筑风格。写游记时正赶上世界杯足球赛,西班牙对阵摩洛哥。有人开玩笑说,比赛结果是摩尔人再次征服西班牙,哈哈。


-gkat(猫) 2022-12-11
九天三城的西班牙旅游 (五)纳斯里得皇宫 Nasrid Palaces
先收藏,等新年假期慢慢看。西班牙我只去过巴塞罗那。喜欢你的照片,都是精华呈现。
-dreamhome(晓影) 2022-12-12
三个城市中我们最喜欢Granada。等着你分享智利游。
-gkat(猫) 2022-12-16
九天三城的西班牙旅游 (六)夜游阿尔拜辛区

阿尔拜辛区(Albayzin)是古老的阿拉伯聚集社区,位于阿尔罕布拉宫(Alhambra)对面的小山上,也是Granada最古老的街区。它面对着辉煌的阿尔罕布拉宫,伴随着历史走过了千年,被列为世界文化遗产。狭窄而蜿蜒的鹅卵石的小路,迷宫般的小巷,白色的房屋外墙,还有傍边Sacromonte区吉普赛人的窑洞,弗拉明戈Flamenco舞蹈都是Granada的必游之地。


为了更好的了解阿尔拜辛的历史,我们从freetour.com订了Alybayzin免费导游。每个团有十来个游客,不知道为什么英文的导游都是傍晚6:00才开始,从Granada城中的Plaza Santa Ana出发到达目的地估计天也快黑了。不过我想不管能看到多少,听听当地人的讲解都会受益。

早上参观完Alhambra,回旅馆小憩后沿便着林荫大道走去Granada城。头一天回到旅馆后询问了旅馆的服务员,得知从旅馆到城里有一条"直达"城里的的步行道,确实只需20分钟 :D。

这条林荫大道是16世纪天主教王朝修建的,虽然显得非常人为刻意,但道路两旁树木高大,郁郁葱葱,流水潺潺,鸟鸣啾啾,环境怡人。道旁还有前王朝遗留的城墙和城门洞。




穿过这道城门,就是Granada城。

两边各种小店卖着旅游商品,似乎带有阿拉伯风情。来西班牙时带的都是秋衣,基本用不上,正好在这里买两件,也来点当地特色。


计划是在 Plaza Santa Ana 教堂旁边先吃晚饭,再去跟六点的团游,结果发现许多饭馆晚上八点才开始营业,原来这里人都喜欢夜生活啊!

总算找到个开门的,随便先吃点,这个羊肉串可真够料!

据导游说,这个Santa Ana 教堂地点原是清真寺,后被改造为教堂,清真寺的尖塔原是三个球,分别代表犹太教、基督教和伊斯兰教,或者说三个先知:摩西、耶稣和穆罕默德。耶稣教把它改建成教堂后改,把十字架加到了最上方,代表基督教至上。另外还加了钟塔,据说以前的犹太人是用羊角号来呼唤人们来祈祷,而基督教是用钟声来召唤人们祈祷。


从Plaza Santa Ana沿护城河继续向上就走入阿尔拜辛区。这里的道路很狭窄,导游说和其它地方不一样,这里行人要让车先行。为什么?哈哈,后来我们轻易地找到答案了。



护城河旁边的房子,白墙和点缀着花草的窗户。

阿尔拜辛区里的一个阿拉伯式的茶坊。

狭窄的鹅卵石小路,白色的外墙,花草点缀的窗户,传统的瓦檐,老式的路灯,高耸的宫殿背景,构成了阿尔拜辛区的特色。






Mirador de San Nicolás 观景台是许多游人的打卡点,感觉我们从城里走来并没有花太多时间。San Nicolás 教堂是1525在原清真寺上改建的,比较简朴,色彩也符合当地的风格。据说当初天主教围困阿尔罕布拉宫时和摩尔人的王族有个协定,就是如果投降会允许他们保持伊斯兰教,可惜这个协定没能长久持续。


游人在这里可以一览阿尔罕布拉宫的全景,据说日落时分的景观为最佳。不过我们那天是阴天,到时天色已经很暗了,当地人还在那里载歌载舞,尽情娱乐。

据说大约在 711 年,摩尔人征服了西班牙的一部分。 在接下来的几个世纪里,他们将两种陶瓷技术引入了欧洲:使用不透明的白色锡釉上釉,以及仿金属饰面并具有虹彩效果的光泽器皿。摩尔人精于瓷器据说至少部分原因是圣训禁止使用金银饮水器皿,所以穆斯林精英使用陶器和玻璃制作餐具,而基督教中世纪的精英通常使用金属制作盘子和杯子。在阿尔罕布拉宫时导游说这种蓝色在当时很精贵,也许也是后来的得以盛行的原因。

连可口可乐也要入乡随俗。



导游说过了这条街基本就到了Sacromonte,吉普赛人区。按他的说法最近十几年这里已经很安全了,晚上来走走也没关系。不过这些迷宫般的小巷,即便安全我都怕自己走不出去。




夜色中的阿尔罕布拉宫,拍完几张片片抬起头居然找不到"部队"啦!来回转悠了一阵,自己一人走在黑乎乎的迷宫小巷里真真害怕,刚好又一个团过来,想着实在找不到就跟着这个团走了,起码走出这迷宫再说。正在这时发现了我们的"部队",从此再也不敢掉队了 :DD。

后来在LD的照片里发现他们去了这里,啥重要的?他说不记得了,哼!

不管怎样,找回队伍的感觉就是好,哈哈。

真正的吉普赛人居住区是这些窑洞, 据推测,这些窑洞是16 世纪开始建造的,当时犹太人和穆斯林人口被逐出家园,与游牧的吉普赛人混居,并采用了他们的一些习俗。 这些吉普赛人大概是15世纪从印度迁移过来的,当初欧洲人以为他们来自埃及(Egypt),称他们为吉普赛人(Gypsy),并带有贬义,现在正确的称呼是罗姆人。洞穴成为边缘化群体的住所,它们位于城墙外,可以不受行政和西班牙宗教教会控制。

这些窑洞很矮,不知道和咱陕北的窑洞有啥区别,不过起码不同的是这些窑洞都刷了白色石灰。

里面面积倒是不小,好几间房。据说以前罗姆人只是在窑洞里睡觉,其它活动都在外面解决。一个窑洞住十几个人,现在还有人家住在这里,当然里面都现代化一些了。


窑洞的上面都种了仙人掌之类的沙漠植物,据说是为了吸潮,保护窑洞不被水侵蚀。

这次旅游之前我一直以为弗拉明戈Flamenco舞蹈是西班牙的民间舞蹈,现在才知道这舞蹈起源于Granada地区,与摩尔人,罗姆人的舞蹈歌唱艺术密切相关,当初为了躲避基督教的排挤,他们藏身于山中窑洞,歌唱和舞蹈中有大量的悲愤、抗争、希望、和自豪的情绪宣泄。弗拉明戈舞蹈是一种即兴舞蹈,没有固定的动作,靠舞者和演唱、伴奏的人以及观众之间的情绪互动。按导游的说法,窑洞里的Flamenco才是正宗的,只有在这里我们能看到那些来自遥远异乡的,美丽而桀骜不驯的灵魂。


现在的Albayzin和Sacromonte似乎已经恢复了民族和谐共存,弗拉明戈舞也确实成为了西班牙舞蹈的名片,这里弯弯曲曲的狭窄巷道也成了旅游者的必观项目。小巷里的汽车摩托还不少,摩托开得飞快。非常佩服在这里开车的,技术得超高吧!难怪导游一开始就告诉我们,这里人要让车先行。哎,不让它先行的话咱也行不了啊 :D




这一天行程满满,知识也满满。回去真得复习复习才能记住。


-gkat(猫) 2023-1-4
九天三城的西班牙旅游 (六)夜游阿尔拜辛区
Great photos and excellent organizer.
-hotmoon(梵高的耳朵) 2022-12-22
精品收藏。
-curve(curve) 2022-12-22
九天三城的西班牙旅游 (七)再游阿尔拜辛区
(10/21)原计划今天是跟另一个free guided tour group 游 Granada城,不过昨天三处景点都略跑了一遍,觉得最感兴趣的还是阿尔拜辛区,所以决定自己再去慢慢欣赏一番。

早晨,窗外的城堡和远山随着阳光的变化呈现出不同的色彩,把思绪带入久远的历史中。


仍然是沿着护城河向上走,



沿着罗姆人的窑洞区去阿尔拜辛的最高点Ermita de San Miguel Alto。简陋的窑洞似乎还有人在用。


据导游说水和清洁在伊斯兰文化中占有很重要的地位,难怪在中国清真也是伊斯兰教的代表。Granada附近有条河,当年的能工巧匠们通过各种方式建了许多蓄水池和阀门,然后通过水槽一层层地送到各居民区,据说为了判断水是否能食用,水里会养个小鱼或小青蛙之类的。

现在许多窑洞都会在洞门口再搭建出一个门脸房间,条件比以前改进了不少。



传统的瓦檐

视野中无处不在的阿尔罕布拉宫背景,恢宏壮观,不过不知道当初住在这窑洞里的人们每天看到这眼前的宏伟建筑会有如何感想。

每一条小巷都独具魅力,虽然不豪华,但也打点精心。







一只小萌狗屁颠屁颠地在我身边跑前跑后,把我引到了它家门口。


离山顶还有点距离,不过后来发现在这里拍阿宫其实比最高点的 Ermita de San Miguel Alto 更有层次。

附近的阿尔拜辛区,迷宫般的小巷,赭黄色的瓦檐。
记得几年前我们在阳朔专门跑去拍老城中的屋顶,那里的瓦檐都是灰黑色的,而这里都是赭黄色的,或许是跟阿宫一样,都由这里的红土制造出来的。


远眺 Granada 城中的 Granada Cathedral,

这些高直挺拔的松树屹立在层层叠叠的房屋中,加重了整个区域的年代感。

终于到了 Ermita de San Miguel Alto



记得昨天导游指着这里说当初这道围墙是阿宫的外城墙,

我们好奇地走到墙外,

这些看起来像橄榄树呀,LD先尝了一个,没说啥。那我也试一个吧.....哇塞,啥东东!又苦又涩!你咋不先预警一下呢 !! ?后来看到一个视频,说青橄榄确实难吃。所以我们至今没搞清楚尝的那个是真是假, 日后要定尝个确定的来证实一下才行!

从这里我们准备下山去Mirador de San Nicolás景观点,看着不远,结果在窄窄的小巷中绕来绕去转了半天还没走到。这里的邮递员认路水平一定得很高吧,对我这样经常迷路的人真是挑战。


周边的民居的装饰很有特色。






空间虽然很小,但人们喜欢种上各种植物和花卉来点缀生活。据导游说,有着花草果树的高墙院庭,叫做Carmen,这个词来源于阿拉伯语。以前我只知道Carmen是个美丽奔放的西班牙吉普赛女子。







住在这老城墙边,是不是挺有感觉。


这里的小饭馆也不少,小巷子中有时候一拐弯便是一个小小的广场,一两个小馆子。


索性先吃了午饭再去找景点。尝试当地啤酒是LD的“工作”重点, 完成得太快了点,我还没来得及拍就喝完了。跟旁边弹着吉他唱歌小哥聊起来,他说挣钱不容易,他是打一枪换一个地方,怕警察来抓,抓住了罚款一个吉他的钱就没了。这让我有些惊讶,这种故事在北美似乎不多见啊,这里大部分小摊小贩,街头歌唱家都是有执照的。

终于到了San Nicolás景观点,

这里的游人很多,都坐在城墙上观风景。


周边风景,




还有艺术家们,


当然游客们到这里主要还是来欣赏阿尔罕布拉宫的景色。



-gkat(猫) 2023-3-13
九天三城的西班牙旅游 (七)再游阿尔拜辛区
九天三城的西班牙旅游 (八)Granada 城中一瞥
从阿尔拜辛区出来,正好顺便游游城里的大教堂。沿路很多小商店,似乎很有些阿拉伯特色。



不知道这桌子上的是个什么东东。后来听网友说,这是阿拉伯水烟。

Mehndi,(曼海蒂),一种以植物作为染料人体彩绘艺术,原来以为这是印度文化,这才知道这个风俗起源于两河流域,有千年历史,后来传入印度,人们通常把这种艺术作为节日和婚礼吉祥的祝福。

在街头小亭买杯酒,其实主要是想尝尝它的配酒菜tapas,西班牙的配酒菜多种多样,很喜欢。这里很多路边的小售货亭子都可以卖酒和tapas,当地人也往往就站在亭子旁边边吃边喝,如同北美人路边吃 hotdog 喝可乐般常见。

Granada Cathedral,城里的建筑很密集,基本拍不到教堂的全貌。似乎只能在阿尔罕布拉宫或阿尔拜辛区才能看到全貌。



周围很多小商店和餐馆。

出去旅游这么多次,这天似乎是第一次按照谷歌的建议去找个饭店,La Botilleria,也许是要充分利用阿尔罕布拉宫-红宫 的优势,这里餐馆旅馆的装饰也喜欢用红色。

烤羊腿,服务员用不流利的英文给我们解释半天这个小标签是什么意思,没听懂多少只好频频点头,反正是说有多好的意思吧。

还有这个这个小虫子样的菜肴,味道不错,只是看着有点怕怕。 后来网上查了才知道是一种慢鱼之类的鱼加工后做成的。不知为啥要做成这种小虫子的样子。

总的来说,西班牙的食物不贵,而且味道不错。

回程时天已黑,LD自持认路功能强大,要抄近路,俺只管跟着走。确实近些,不过爬的坡要陡。路过我们的"路标旅馆",嗯,没走错。拍照留念。

第二天一早出发乘火车去巴塞罗那,旅馆服务员很贴心地打包了两份早餐。


-gkat(猫) 2023-3-13
九天三城的西班牙旅游 (八)Granada 城中一瞥
由于天气原因,圣诞节期间的西班牙之旅被迫取消,不过这个帖子还是要顶一下的,留着今年夏天用!^_^
-boolean(村支书_铁蛋儿) 2023-2-11
据说春秋好,夏天太热。
-gkat(猫) 2023-2-11
九天三城的西班牙旅游 (九)party 城市巴塞罗那 - 兰布拉大道
乘火车从Granada到巴塞罗那大概6小时。西班牙的“高铁”似乎都是以马德里为中心放射式地连接其它城市,而其它城市之间就缺少高铁的速度,比如从马德里到巴塞罗那只需两个多小时,而从Granada到巴塞罗那虽然距离差不多但就需要6小时。我们旅馆Exe Plaza Catalunya,在Plaza Catalunya 广场附近,位置很好,是巴塞罗那的旅游中心,离各景点都不远,餐饮交通都很方便,几条主要的大道都汇聚于此,包括著名的兰布拉大道。很多旅游大巴都从这里出发。



巴塞罗那也是西班牙加泰罗尼亚首府,加泰罗尼亚有自己的文化和语言,历史上和西班牙有着各种恩恩怨怨。时间的流逝民族的融合,让巴塞罗那孕育出丰富多彩的建筑艺术,其中有八座建筑被列入联合国世界遗产,高迪的建筑就是其中的代表。



广场附近很多餐馆,巴塞罗那给我们的第一印象就是这里是吃货的天下,即便是一个价格不贵的小餐馆,里面的菜肴也精心配制,很可口。





记录一下价格


早餐也是如此,特别喜欢这里的cappuccino,香味浓郁。




就连卖当劳也似乎要讲究些。

巴塞罗那著名的兰布拉大道(La Rambla )就从Catalunya 广场这里出发,向南一直通向地中海边。中间是步行街,从早到晚都是熙熙攘攘的人群。

网红景点 Market Boqueria。可惜每次想进去看看时,都是天太晚了,人家关门了。

两旁布满了露天的餐馆,礼品店,小吃店,还有艺人们的各种展示,热闹非凡。看来在巴塞罗那吃喝玩乐,一样都不会少。











有点像北京的王府井大街,一到晚上小贩们就出动了,看到不少小贩在卖一种类似竹蜻蜓的玩具,用弹弓射向天空,又高又飘,还带灯光,带嘘叫声,后来才知道这叫声是小贩们自己嘴巴里发出的,呵呵。这些小贩虽然是违法的,却也给兰布拉大道带来了不少乐趣。

兰布拉大道尽头是哥伦布纪念碑。

走过Rambla De Mar大桥,一望港口夜景。



-gkat(猫) 2023-3-13
九天三城的西班牙旅游 (九)party 城市巴塞罗那 - 兰布拉大道
这个free tour不错,谢谢分享。去年10月份去的西班牙,很有限的地方。
-lucysong010(nothing) 2023-2-20
哈,我们也是去年十月份去的,也许还擦身而过了呢 :D
-gkat(猫) 2023-2-20
九天三城的西班牙旅游 (十) 高迪建筑巴特罗之家
到了巴塞罗那自然要去看高迪的建筑,Casa Batllo (巴特罗之家) 是其中之一。Casa Batllo坐落在格拉西亚大道,离Plaza Catalunya 广场只有步行的距离,早饭后慢慢溜达过去,也顺便看看街景。








没听四月提起这里有个工作室啊?哈哈!

Casa Batllo 票价有blue, silver, gold 三种选择,票价差别不大,进门时给一个导游机。排队买票,人不算多,好像比网上买略贵些。


据说高迪的设计来源于一个童话故:一位美丽的公主被龙困在城堡里,加泰罗尼亚的英雄圣乔治为了救出公主与龙展开了搏斗,用剑杀死了龙。龙的血变成了一朵鲜红的玫瑰花,圣乔治把它献给了公主。

房子内部的设计全是曲线以及柔和的波浪形状,



不知为啥,这些瓷器也让我想到唐三彩。

像大海的漩涡一样屋顶,漩涡中心是海葵样的顶灯。

 从楼下到楼上蓝色的瓷砖颜色也也一层层从浅到深地变化,水纹样的玻璃让人在走动中感觉到海水的波光淋漓。看来高迪把对地中海的热爱融入他的建筑设计中。




通过白色的拱形“龙骨”来到楼顶,

这是一个龙脊造型,刚从Granada旅游过来,感觉这些瓷砖的应用似乎受到摩尔人的装饰艺术影响。

同时又让我联想到北京的九龙壁,这些瓷砖装饰和北京故宫中常用的琉璃有很多相似性。不知道这些不同文化中的装饰艺术在历史上是否曾经互相借鉴沟通过。


不论高迪的设计是否跟童话有关,但他的巴特罗之家确实设计得像个童话世界。可惜是坐落在这个繁忙的街道中,站在阳台上望眼看去,似乎跟周围环境格格不入。如果是在一个森林中也许更有趣味。



记得gold票可以参观这个屋子,这似乎是Casa Batllo 中最少童话色彩的一间屋子。


专门拍个细节,因为LG有个类似的"古董"。这个小针的颤动完全通过机械的设计能发出如此大的声音确实很神奇。

 据说高迪的设计图很简单,也许天才的设计家就是如此吧。


gold票的另一个特权是最后可以去看一个类似 Immersive Van Gogh 的幻灯展示。

出口是现代日本建筑师隈研吾(Kengo Kuma)的作品。

巴特罗之家的外部设计,阳台看起来像一个个骷髅,柱子如同骨骼,虽然是名人设计,但如果这个设计是在中国的话会有人愿意去住吗?

巴特罗之家的夜景。

高迪在当时很有名气,巴塞罗那的富人也愿意选择这格拉西亚大道作为炫耀他们地位和财富的理想地点,所以这里兴建了许多非常吸引眼球的巴塞罗那现代主义标志性的建筑物。Casa Mila (米拉之家)是高迪的另一设计,就在巴特罗之家旁边。据说米拉太太对高迪的设计并不很满意,两人还因此对薄公堂。据说米拉之家没有巴特罗之家那么天马行空的童话设计,还是比较温馨的。时间关系我们没有进去。


-gkat(猫) 2023-3-13
九天三城的西班牙旅游 (十) 高迪建筑巴特罗之家
感觉巴塞罗那就是一座高迪之城,
我们去了米拉之家,没去巴特罗之家,看了圣家堂,桂尔公园和兰布拉大道旁的桂尔公馆(Paula Guell)。桂尔公馆好像没那么出名,游人少些,但很喜欢。高迪给巴塞罗那带来巨大的旅游资源和财富


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-autumnlove(红叶) 2023-2-22
感觉巴塞罗那就是一座高迪之城,
高迪确实给巴塞罗那带来了许多旅游收入。谢谢补充分享,我们只去了巴特罗之家和圣家堂。高迪的建筑世界很童话,那个大蜥蜴也是他的代表之一。
-gkat(猫) 2023-2-22
九天三城的西班牙旅游 (十一)巴塞罗那老城区
哥特区(El Gòtic 或 Barri Gòtic)是巴塞罗那老城的中心,许多建筑都建于中世纪,其中一些甚至可以追溯到古罗马时期。网上有许多巴塞罗那攻略,对老城区的每个景点都有详细的说明,比如 https://www.oumengke.com/viewthread.php?tid=127&extra=page%3D1 下面这张是网图,老城离 Plaza Catalunya 广场不远,从巴洛特之家出来我们便步行去老城区,挑重点感受一下。

老城区保留了错综复杂的街道规划,有许多小街道和广场。








附近有不少表演的艺人。只顾了看表演,差点把领导走丢了。




老城中的主要建筑巴塞罗那大教堂是一座哥特式建筑,主要工程在14世纪完成。新哥特式的立面修建于19世纪。当天不开放参观,所以我们只在外面转转。



附近的Santa Maria del Mar 海之圣母玛利亚教堂,建于1329年至1383年,属于加泰罗尼亚哥特式建筑,据说是加泰罗尼亚人为祈祷航海平安而建。排队的人不少,外面看看算了。

教堂附近有不少小商店。



去非景点处转转,看看当地人的生活。





在巴塞罗那就是忍不住要吃。西班牙火腿配甜瓜,还是第一次知道这种吃法。






烤白薯,烤栗子,看看异地能不能尝出小时候的味道。还是觉得俺们老北京的糖炒栗子比这个烤栗子好吃多了。

从哥特区走到海边,

趟一趟地中海的水。


-gkat(猫) 2023-3-11
九天三城的西班牙旅游 (十一)巴塞罗那老城区
九天三城的西班牙旅游 (十二)圣家堂 La Sagrada Familia
提到高迪的建筑,自然少不了圣家堂, 这也是巴塞罗那的地标性建筑。这座罗马天主教大型教堂,始建于1882年,高迪于1883年接手主持工程,融入了自己的建筑设计风格,他去世时,教堂仅完工了不到四分之一。据说高塔和教堂的大部分结构预计将于2026年完工,也就是高迪逝世的100周年纪念之时;装饰工作预计将于2032年前完工。

参观圣家堂的游人很多,最好提前网上买的票。订票时可选一个塔,Navity 或 Passion登顶,进入大厅的时间没有限制,但上塔的时间要确定。 订票后可以下载一个app,用做参观时的guided tour。所以带上你的手机/耳机。最好订一早的时间,游客少一些。

圣家堂有三个宏伟的立面:东部的诞生立面,西部的受难立面,和南部的荣耀立面(尚未完工),以雕塑的形式分别呈现基督的诞生,死亡,升天的故事。这种通过绘画和雕塑来宣讲圣人故事的形式跟佛教洞窟中的壁画故事似乎有异曲同工之处。高迪一反传统教堂外墙的庄严肃穆和线条设计形式,把圣经故事通过雕塑的形式展现在教堂的外部墙面,而且加入了各种小动物,海生植物并配有鲜艳的颜色。






内部的设计也非常独特,不同于传统教堂使用阴暗来营造一种威严敬拜的气氛,高迪在各个方向让阳光透过彩色玻璃渗入室内,高耸的立柱如粗壮的树干直冲云霄,立柱上方如同棕榈树般分成树杈的形状,进入教堂仿佛步入阳光斑驳散射的森林之中。

东西两边的彩色玻璃也分别运用了蓝色调和红色调来更好的利用自然光的效果,同时以色彩渲染圣经中基督诞生和升天的故事。





我们选的是Navity塔登顶,网上说是从这个塔上可以看到地中海,其实也没看见。选哪个塔似乎没有太大差别,因为顶端很狭窄,游人排着队,基本就是电梯上去后就沿着旋转型的楼梯走下来,几乎没有停留时间。






圣家堂的各种设计确实独特,但我觉得过于繁琐,也许真是一座前无古人后无来者的设计。最下面一层是建筑模型和建造历史。


圣家堂外部的东西两面各有一个小小的绿色园区,方便游人拍照,休息。这俩小园区虽然处在繁华的市区但里面有不少漂亮的小鸟。特别是那些小鹦鹉们如同多伦多的麻雀一样不怕人。




旅游区自然少不了吃,第一次知道葡萄叶也可以食用!回家后还真尝了尝自家后院的葡萄叶,酸酸的味道,感觉纤维很粗,呵呵。饭馆中的应该是发酵过的吧。


为了旅游业,西班牙人真开放,呵呵!

-gkat(猫) 2023-3-13
九天三城的西班牙旅游 (十二)圣家堂 La Sagrada Familia
九天三城的西班牙旅游 (十三)走马观花 - 巴塞罗那的旅游大巴
按照我们的旅游计划,上午游完圣家堂后就结束了巴塞罗那主要的打卡地,剩下的时间就是"自由行" ,逛大街。圣家堂附近自然是个旅游点,不少旅游大巴从这里经过,觉得这是一个很省事的走马观花的方法,就随便在附近一个小亭子买了两张票。

BarcelonaCityTour ( https://barcelona.city-tour.com/en/tourist-bus-routes-barcelona) 30欧元一人,车票24小时内有效。如果时间富裕,买48小时有效的票是40欧元,更合算。每15分钟左右就有一趟车,每个景点随上随下,重要景点都走一遍,有红绿两条线,可以在Plaza Catalunya换线。非常方便。



车内还配有中文的录音讲解, 介绍沿路的景点和历史,在游览的同时丰富一下有关巴塞罗那的知识。如果你没带自己的耳机的话,车上可以免费提供。

圣家堂附近是绿线第11站,第13站是桂尔公园,想去的话正好顺路了。不过我们只是想看看沿途景观,大致了解一下巴塞罗那。13站以后可观的景点不多,一直到15站米拉之家,16站巴特罗之家,回到第一站 Plaza Catalunya 后继续开向海边。

这似乎是新建的普通民房。

老式的欧式民居。


还有很多这种琉璃瓦装饰的建筑。

这个有点像故宫房顶上的小瑞兽。




日式餐馆?


发现一个我们原先没有计划到的地方。


El Cap de Barcelona, 为1992年奥运会所建的塑像, 据说是以抽象派的形式表现的一个女人的头像。不说的话我还真没看出来,我开始还以为是个蜥蜴,呵呵。


天气不错,我们在绿线的第5站下车,享受一下十月底地中海边的温暖阳光。







巴塞罗那到处都少不了吃吃喝喝。


步行去换红线,正好随便逛逛非旅游区的大街小巷。各种不同风格的建筑挺有意思。

像个面具不?

呵呵!

看看物价,"体察民情"。其实挺喜欢这样闲逛的。



普通的市民住房,

没搞懂这个停车柱怎么个用法。

不经意之间走到 Parc de la Ciutadella


为1888年世界博览会而建的 Arc de Triomf,(巴塞罗那凯旋门) ,红砖砌筑,属于摩尔复兴风格。地面有巴塞罗那城区的地图。


附近树上的小鹦鹉。

小丛树上可爱的小果子。

一直走到哥伦布纪念碑,在这里上旅游大巴红线第四站。

天色已晚,


到达奥林匹克山顶附近,正值日落,整个巴塞罗那城市都沐浴在金色的夕阳中。

奥运火炬塔


 天已黑,准备第二天再重游这一段。

随车返回 Plaza Catalunya。

-gkat(猫) 2023-3-11
九天三城的西班牙旅游 (十三)走马观花 - 巴塞罗那的旅游大巴
座双层车拍街景人物很方便
-gary475(gary) 2023-3-10
巴塞罗那的建筑周围都不宽敞,在地面很难拍到全貌,从双层大巴的顶层会好很多。
-gkat(猫) 2023-3-10
有时间也可再去南方转转, 塞维利亚,龙达,马拉加等都有不错看点。
最后张图片有点意思,背景文字居然是德文。 大意是 Der Caganer是 一种典型的加泰罗尼地区农民的型像。 红帽子黑裤子,有快乐,吉祥的寓意。 好搞笑欢乐的作品。 -gary475(gary) 2023-3-11
我也觉得那个小塑像挺搞笑的,还不知道跟加泰罗尼亚的农民形象有关呢,哈哈!游了西班牙才感受到它的多元文化和历史。本来还想去Segovia看看渡槽,还有Cordoba,可惜时间不够。
-gkat(猫) 2023-3-11
塞哥维亚的烤乳猪出名,大渡槽看过就忘了,烤乳猪却印像深刻,走过路过别错过。与这边香港厨师做法不同。
-gary475(gary) 2023-3-11
哦,下次去一定要尝尝。
-gkat(猫) 2023-3-12
谢分享,照片很漂亮,收藏了。
-magistrex(Magix) 2023-3-10
希望对你的旅游有帮助。
-gkat(猫) 2023-3-10
看评论才知道有照片,拍的真好,小建议每段文字配张照片适合我这样晕字的☺️
-**() 2023-3-11
听从你的建议,加了几张照片,代表一下每天的主要景点。其实我也是喜欢浏览片片,而不太认真读字的人 :D。
-gkat(猫) 2023-3-11
👍
-**() 2023-3-11
九天三城的西班牙旅游 (十四)远眺巴塞罗那
(10/25) 昨晚Montjuïc 蒙特惠奇山上的夜景给我们留下深刻印象,正好旅游观光车的车票一直到今天中午都有效,可以再到 Montjuïc (蒙特惠奇)山上鸟瞰阳光下的巴塞罗那城市 。

坐红线再观城中街景。


瓶子一样的树,

第七站下车,巴塞罗那几个标志性建筑净收眼底。






拉近一些,



走向第八站奥林匹克体育场,一路有不少小鹦鹉在枝头跳跃。

奥林匹克体育场,1992年夏季奥运会的开幕式在这里举行。





附近的国家宫 Palau Nacional,1929年巴塞罗那世界博览会的展览馆,1934年正式成为加泰罗尼亚国家艺术博物馆。

下山后重新搭旅游观光车。Spanish Square 西班牙广场,

Plaza de toros de las Arenas曾经的斗牛场,现在的购物中心。

碰上日蚀,加拿大看不到,但巴塞罗那能看到一点点。领导在大巴车上拍到,很不错了。

巴塞罗那火车站,据说那几个塔是烟筒改装的。

巴塞罗那足球队俱乐部,俺不是球迷,车上打卡就够了。


街景


Plaza Catalunya 加泰罗尼亚广场


回到海边,正好在此下车玩玩。


这里有很多游船,随时可以买个船票从地中海上观赏巴塞罗那。





三小时前从山顶,现在从海面观赏巴塞罗那的标志性建筑。不同的视角不同的感受。

背景是圣家堂,前景据说是水塔,水塔也做得这么精致?

W酒店


Montjuic Castle 蒙特惠奇城堡

海上大大小小各种游轮,豪华游艇,帆船,穿梭不停。






游船下来步行回旅馆,顺便看看加泰罗尼亚音乐厅,由著名建筑师Lluís Domènech i Montaner(路易•多梅内克•蒙塔内尔)设计并于1905至1908年间建造。囊括传统的加泰罗尼亚元素和阿拉伯元素,色彩绚丽,装饰奢华。 据说可以买参观票,可惜当天不开门。





继续溜大街。

再游凯旋门



返回旅馆的途中,发现似乎还有一个小小的唐人街,


据说因为巴塞罗那停车难,所以摩托车很风行。

共享单车?印象中没见有人骑过。

晚间重走兰布拉大道,巴塞罗那让人流连忘返。





-gkat(猫) 2023-3-13
九天三城的西班牙旅游 (十四)远眺巴塞罗那
圣家堂的大吊车还在图中? 看来还得10年彻底完工。
-gary475(gary) 2023-3-11
据说高塔和教堂的大部分结构预计将于2026年完工,也就是高迪逝世的100周年纪念之时;装饰工作预计将于2032年前完工。
-gkat(猫) 2023-3-12
九天三城的西班牙旅游 (十五)三城印象
西班牙地处伊比利半岛。因他的地理位置,西班牙自史前时代以来就一直受诸多势力的影响。这次由于时间的关系我们只游了马德里, 格拉纳达, 巴塞罗那三个城市,放弃了原本还想去的Segovia和Cordoba。虽然不够过瘾,但这三个城市在一定程度上反映了西班牙的历史和文化的融合。这些不同风格的融合让西班牙的建筑,绘画,和美食丰富多彩。

马德里:西班牙的首都,符合想像中的欧洲"标准"城市。有时间的话,建议多呆一天跟个当地一日游的团去看看Segovia的渡槽。


格拉纳达:阿拉伯伊斯兰风格的华丽宫殿,鹅卵石铺路的迷宫般小巷,述说着古老的故事。这片区域被称为阿尔-安达卢斯,曾被摩尔人统治七百年,直到十五世纪成为基督教王国的一部分。


巴塞罗那:给我们印象最深的是各种美食和不同的建筑风格。作为地中海城市,这里除了有宜人的海滩,无处不在的餐馆,酒吧,当然还有在世界上独树一帜的各种风格建筑,加泰罗尼亚式的,哥特式的,更有如高迪那样融合了泰罗尼亚文化、摩尔文化、自然主义等诸多元素的现代主义风格的建筑。除此之外,巴塞罗那还孕育了毕加索、达利、米罗这些艺术大师,拥有这些大师的博物馆。这些都让巴塞罗那成为雅俗共赏的旅游胜地。我们闲逛时时会看到有趣的甚至搞笑的创意。





九天的行程虽然有些短暂,但也对西班牙的文化历史都有了更多的了解和亲身体验,收获满满, 带回来的旅游纪念品都比较实际,以吃为主:D

当然不会忘记冰箱贴。

回到多伦多正是赏枫季节,2022年多伦多的秋天又美又长,在西班牙就一直看到朋友圈里晒的各种美图。到家赶快拍一张。



-gkat(猫) 2023-3-15
九天三城的西班牙旅游 (十五)三城印象
Thanks for sharing!
-window(Window) 2023-3-14
赞+再赞.
-**() 2023-3-19
真好,谢谢分享!
-window(Window) 2023-3-19